重庆快乐十分

张凯.jpg

张凯

张凯小传

       张凯,烟台牟平人也。于戊戌年庚申月丁丑日病逝。生前任牟平区科协主席既为党员,甘做公仆。长抱初心,真率仁恕。秉党之宗旨,为民而服务。名利可轻抛,生死犹莫顾。明德于怀,笃行于世。尽瘁以奉公,纾困而倾力。虽小善必躬身,纵万难岂失职。其所在单位,邪风偃,戾气消,正义彰,人心聚。虽虚怀泛爱而泾渭不杂;更美意及人而身躯甘付。书曰“君子之德风”,韩子曰:“君子责己重以周”。典型如在,风采长留。凯风陶熏百姓,明眸炳烁千秋。

 

个人事迹

       8月15日,身盖党旗、躺在鲜花丛中的张凯安详而平静,数百名生前好友、同事和各方群众眼含热泪为他送行。随着张凯的遗体被运往滨州医学院,他成功实现了捐献遗体和眼角膜的遗愿。他将继续用他那双充满爱心的眼睛来关心这个世界,用他的遗体来助推医学事业快速发展,他使自己的生命得以升华,获得了永恒

唱响大爱乐章  在奉献中“永生”

       “我想捐献遗体器官。”2018年6月6日,张凯来到牟平区红十字会,在会议室火红的党旗下,张凯和妻子在遗体角膜捐献申请登记表上郑重地签下了自己的名字。

       将生命燃至最后一刻,将善举进行到人生的终点。今年55岁的张凯是烟台市牟平区原科协主席、科技局党组副书记、副局长,于2011年4月不幸患上癌症。在与病魔顽强抗争了7年之后,病情加重的张凯知道自己时日不多,但他并没有怨天尤人、意志消沉,开始冷静考虑自己的身后事。“我是一名共产党员,只要自己的遗体器官还能发挥作用,我就捐出去,烧掉就浪费了。”性格豁达、意志刚强的张凯早就有捐献自己遗体器官的想法,“只要能用的都捐,不管是遗体、器官还是眼角膜,让我为需要的人做最后的贡献吧!”

      其实家里人一开始并不同意张凯捐献遗体,劝说他只捐眼角膜。“当生命走到尽头,我还能为社会做点啥?与其化为灰,不如再做点贡献。普通老百姓都能捐遗体,领导干部更要带好头。”张凯坚决地说,他执着地坚守自己的承诺。望着日渐消瘦的张凯,家里人含着泪接受了他的选择。8月15日,张凯同志的遗愿终得实现,牟平区红十字会、科技局为他专门举行了悼念仪式。

捧着一颗心来  不带半根草去

     “他就像我们的大哥一样,平易近人,对我们关怀备至,工作更是兢兢业业,没想到他走得这么急,我们都很想念他。”张凯逝世后,他生前共事过的同志深感悲痛和惋惜。

      张凯生前常说:“作为党员干部,我们的一举一动都要起到模范带头作用,把每一样事情干好,不让群众戳脊梁骨,是最基本的要求。”无论在哪个单位,他都尽职尽责、想事干事,带头加班加点,带头冲在一线,带头服务基层服务群众。从2007年12月到区科协任职后,为做好数字科普扶贫工程项目,张凯积极跑镇街、跑村庄、跑农户,积极向上级部门跑资金跑项目,先后在全区建设了80多个科普终端站点,打造优质果品示范基地、食用菌养殖等科普示范基地20多个,相关基地和技术能人先后获得全国科普惠农兴村计划先进单位、全国科普带头人等国家级荣誉3个,省级荣誉21个。而他自己,却从不看重什么荣誉,每当有这种机会,都主动让给了单位的年轻人。

     “干部干部,就要先干一步。不能为年轻人做表率,就不是合格的领导干部。”张凯在业务工作中冲锋在前、创先争优,在日常工作中也是以身作则、身先士卒。有一年冬天,单位暖气管破裂,一楼积水严重,在别人忙着找水鞋的时候,张凯二话没说,脱下鞋和袜子,直接下到水里,带领大家清理积水、维修暖气设备。“张主席干工作总是冲在最前面,我们休息日来加班,他也来带头干,我们劝也劝不住,对这样的领导我们服气。”科技局党组成员李涛说。张凯患病之后,仍然带病坚持工作,仍然带领大家认真完成党建、业务等各项繁重工作任务,依然那么一丝不苟,依然那么忙忙碌碌,从没有因病情而耽误一项工作。

      8月5日,前去探望张凯的红十字会工作人员送上1000元慰问金。此时的张凯说话已经非常困难了,面对病魔他依然刚毅平静。他嘱咐妻子在他身后,将这1000元钱作为他的最后一笔党费上交党组织,为党做最后一点贡献。

   怀揣爱与责任  一生做好人

     “人总有困难的时候,我们应该力所能及地帮他们一把,虽然自己付出了一些,但也能收获快乐和幸福。”张凯同志生前是这么说的,也是这么做的。坚强刚毅的人,内心总有着浓浓的“侠骨柔情”。他的一生可以说是以爱心铺路,默默做了一辈子好人。

      在同事和朋友眼中,张凯性格爽朗、古道热肠,有着极好的口碑。他对朋友如此,对素昧平生的人也是如此。同事病重,他主动掏腰包资助,并发动周围的人为他捐款;每年的爱心捐助他都带头响应,即使病重期间也不例外;谁有困难,只要找到张凯,他都会毫不犹豫一帮到底。他热心公益,先后6次无偿献血,资助过5名贫困学生,就是在爬山途中,看到矿泉水瓶、塑料袋等垃圾,他也会顺手捡起来,带到山下垃圾箱中。

       张凯做的好事很多,却甘于默默付出,从不主动宣扬。2009年的一个星期天,张凯在载着爱人、儿子回观水镇老家途中,发现一辆车翻到在路边。看到情况危急,张凯立即展开救援工作,他用铁棍撬开车门,拖出车内3名伤员,并用自己的车立即将伤者送到医院,使伤员顺利得救,而张凯却未留姓名、悄无声息地离开了医院,去接回在原地等候的妻子、儿子,并清洗车垫上的血迹、污物。伤员家属却记住了张凯的车号,并根据车号才找到了救命恩人。

       

 

我是后台设置的统计JS代码