重庆快乐十分

赵士军.jpg

赵士军

小传

赵士军,男,汉族,1988年7月出生,党员,2009年12月入伍,泰安市消防支队特勤大队二中队消防员

个人事迹

生死竞速,争分夺秒救回两名幼童。2018年5月5日下午,山东省聊城市姐弟俩不慎掉进敞口的化粪井生命危在旦夕惊魂时刻,探亲回家陪妻子产检的赵士军同志在听到群众呼救后仅用16秒就赶到现场开展救援,先是救起小女孩,后就近拿起铁杆搜寻小男孩。化粪井口狭小,井内区域又深又广,铁杆根本够不到底,孩子始终不见踪影,赵士军同志没有放弃,不顾污物恶臭,将大半个身子探进井口。小男孩终于被打捞上来,脸色发青,嘴唇泛白,已经没有了呼吸正常情况下,窒息超过3分钟,救活后有后遗症,而此时已经过去了整整5分钟,赵士军同志果断采取两拇指环绕法2岁男童进行心肺复苏。一秒、两秒、一分钟、两分钟……腿麻了、膝盖磨破了、肩胛骨刺痛难忍、恶臭污物喷到了嘴里,赵士军同志全然没有在意。经过10分钟心肺复苏、百余次人工呼吸、千余次胸部按压,小男童终于“哇”地一声了出来,赵士军同志创造了生命的奇迹!

施不望报,默默付出甘做无名英雄。当所有人的目光都集中在苏醒过来的小男孩身上时,赵士军同志却悄然离开。因时间原因,陪妻子产检计划不得不推迟,当晚,又接到重大活动安保召回命令,立即返回了单位投入到日常工作,没有和任何人说起这段见义勇为的经历,因为在他眼中,这只是一起不穿战斗服、没有消防车的普通救援。直至6月3日,被救儿童父母携带锦旗驱车几百公里,专门到泰安支队表示感谢,赵士军同志见义勇为的先进事迹才为人得知。中央电视台、解放军报、大众日报、国防部官网、中国军网等中央、省、市新闻媒体对赵士军同志见义勇为的事迹进行了采访报道,一经播出,在全社会引起强烈反响,赵士军同志被媒体和网友们亲切的称为“见义勇为最美战士”。

无悔逆行,铁的信仰铸就不改初心。“都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留”。赵士军同志的父母都是地地道道的农民,当初只想送孩子到部队锻炼,可谁曾想这一走就是十年。入伍10年,他回家探亲只有4次,休假天数只有40余天,没有一次与家人过个团圆年。作为家中长子,本应该承担更多责任,可是消防军人的特殊身份和特殊职业,注定小家难圆圆大家。他说,“只要能在消防部队干下去,我会一直干到底。”赵士军同志作为泰安消防支队的一员,他的行为诠释了“誓言如山、尽责至善”的泰安消防精神,展现出的是其个人高度的政治自觉、崇高的为民情怀和过硬的业务素养,折射出的更是泰安消防不改初心、不移本色、不辱使命的坚定政治信仰和行动自觉,践行永做党和人民的忠诚卫士庄严承诺

我是后台设置的统计JS代码