重庆快乐十分

赵振华_WPS图片.jpg

赵振华

 小传

赵振华者,滨州惠民人也。 自幼患腿疾病,行动不便,婚后遇聋哑婆,待之如亲母。婆至七旬,双目失明,华与夫竭力尽孝。婆至八旬,双腿瘫痪,华昼夜相伴,蜜水滴喂,每遇便秘以手助之,悉心照料至百岁余。华曰:“孝,人之责也,不足奇。”

个人事迹

赵振华,孙武街道东成村人,今年62岁,40年如一日与丈夫共同照顾聋哑婆婆。婆婆2017年去世时100岁,成为孙武街道有名的老寿星。

赵振华的婆婆是先天性聋哑,靠打手势交流,在丈夫的印象中7岁的时候父亲就去世了。一路走来吃了不少苦,受了不少累。赵振华是小儿麻痹后遗症,从儿时起一个腿就吃不上力,不能跟常人一样行走。丈夫也是身体不好,不能干累活,家里的脏活累活都是赵振华抢着干。孝敬婆婆,变着法的让婆婆高兴。

随着年龄的增大,婆婆的视力越来越差,86岁的时候双目完全失明,吃喝拉撒完全不能离开人照顾。赵振华一句怨言也没有,日复一日年复一年就这样一直照顾着婆婆。婆婆95岁的时候长了一场大病,瘫痪在床。有人劝他们,老人这么大年纪了,不要再治疗了。但是赵振华和丈夫每天守在床前,连续28天不吃不喝,一瓶250毫升的药水要滴上4个多小时,赵振华一刻不离的抓着婆婆的手,心里想着快点好起来。每隔30分钟往婆婆的嘴里滴几滴蜜水,把剥好的葡萄一点点喂给婆婆。因长期卧床导致婆婆便秘,每次大便解不下来,都是赵振华去用手帮助老人解决。后来婆婆的身体一天不如一天,输液也输不进去。好多人就劝赵振华放弃,但是赵振华心里想着能让婆婆多活一天算一天。白天黑夜一如既往的照顾,婆婆的身体竟然奇迹般的发生了好转。在最后五年时间里,赵振华和丈夫每日三餐都要从床上抱下婆婆,将她安全的放在圈椅中锻炼,并给婆婆按摩,婆婆一次褥疮都没有得过。2017年6月8日,赵振华的婆婆去了,走的很安详,睡的很沉稳,享年100岁。

赵振华14年如一日悉心照顾聋哑盲瘫的高龄婆婆,在当地传为佳话,每当问起是什么信念让赵振华坚持下来的,赵振华总是朴实的说:“其实也没什么,孝敬老人,是每一个人都应该做的。婆婆一辈子不容易,尽量让她少留一点遗憾,多享一点幸福,这样俺心里踏实”。

2018年5月,赵振华被滨州市委宣传部评委为“滨州好人”。2018年9月,被山东省委宣传部评委为“山东好人”。

我是后台设置的统计JS代码