重庆快乐十分

董玉兰.jpg

董玉兰

小传

广饶县,大陈官。董家村,董玉兰。人本分,心良善。又豁达,又乐观。积极向上向善家风传。养母恩,大如天。为报养父养母恩育情,不外嫁,孝当先,夫妻同心孝老四十年。四十年,如一天,早起喂药,再做饭。尿布屎片洗干净,夜里偎着老人眠。能吃苦,不抱怨,老人舒心她心甜。房屋干净不紊乱。老人身上衣裳新,头发一丝也不乱。老人瘫痪在床许多年,床上吃喝拉撒她不烦,勤打扫,勤更换,房里没有异味传。邻里夸,邻里赞,都夸好人董玉兰。谁说久病床前无孝子,请看善良农妇董玉兰。用爱心,用孝心,书写中华美德美名传。要学习,董玉兰,学习她敬老爱老朴实和良善,把这中华传统美德记心间。  

个人事迹

董玉兰女,66岁,东营市广饶县陈官镇董庄村村民。51年前,为了照顾建国前老党员李如莲夫妇,董玉兰听从父母安排由外甥女认作养女。那时候李如莲患病,其丈夫眼睛二级残疾,董玉兰一边种地一边照顾两位老人,身体的辛苦加内心的苦闷使她对自己的亲生父母诸多抱怨。但是跟养母生活久了,感受着她的为人,也老听村里老人讲起养母的过去,渐渐地对养母越来越佩服,越来越亲近。22岁那年,董玉兰为了方便照顾养父母嫁给本村男子。二老虽然疾病缠身,但在夫妻二人精心照料下,都很长寿。2012年,85岁的养父急病突然去世,这一打击让李如莲开始卧床不起。董玉兰为了照顾养母,在她的床边安放了单人沙发,一住就是6年。每天五六点,董玉兰就起床,给养母擦洗身体、按摩、换尿布、推着轮椅出去晒太阳散心。在董玉兰的照顾下,卧床6年的养母精神矍铄,从没得过褥疮。“一日叫娘,终身是母。”这位善良的农村妇女,五十一年如一日,上演着“久病床前有孝女”的感人故事。20186月,被评为“山东好人之星”,20187月,入选“中国好人榜”。

 

我是后台设置的统计JS代码