重庆快乐十分

李霞.jpg

李霞

 小传

李霞者,山东安丘人也。出身布衣,心怀大爱。幼时家遭不幸,历经坎坷,父瘫痪,兄车祸,以羸弱双勇挑家庭重担,打工挣钱,清偿外债。悉心照料父兄,擦洗喂饭,每日不闲,十载不辍。父因其照料,得以颐养天年。父离世,母又罹病,兄成植物人,家中万事皆赖李霞一人。其尽心照育,事必躬行,巧手务养家之营生,柔肩担看护之大任。家人因其照护,得以衣食无忧。虽窈窕淑女,年逾三十而未婚,皆因母兄所累也。或曰:汝顾家庭十几载,已尽汝心,兄暂由母照顾,可轻身出嫁矣。霞曰:家人至亲,岂忍离之!嗟乎,孝女美德,尊老爱亲,含辛茹苦,九死不悔,真女中伟丈夫也。

个人事迹

    李霞,女,1984年出生,安丘市辉渠镇祖官村村民,2016年被评为山东好人。10多年里李霞的家里屡遭不幸,她用日复一日的行动,精心照顾瘫痪在床的父亲和遭遇车祸变成植物人的哥哥,用孝心和爱心撑起了一个家,其事迹在周边群众中广泛流传。

                                                                                                           幸福家庭屡遭不幸

李霞出生在一个普通的农村家庭,家里有双亲高堂、哥哥弟弟,一家五口和睦安详。1998年的一天,年仅11岁的弟弟不幸溺水身亡,弟弟从小乖巧懂事,弟弟的不幸无疑给父亲李兆安带来了重重的打击,从此患上了精神病,一家人的生活陷入困境。不久意外又发生了,父亲被车撞伤住院4个多月,花去医药费4万多元,李霞一边帮助母亲照顾父亲,一边还要打工挣钱,归还父亲住院欠下的外债。原本在部队当兵的哥哥为了照顾家庭只好提前退役,随后的几年里生活逐渐有所好转。可天有不测风云,2010年10月的一天,哥哥遭遇车祸,导致脑部重伤,肇事方逃逸,李霞借遍了所有的亲朋好友,也只是杯水车薪。由于内伤严重,李霞的哥哥成了植物人,每天靠从鼻腔内打入流食维持生命。父亲经受不住这重重打击患脑出血也瘫痪在床。之后的几年,李霞和母亲除了要同时照顾瘫痪的父亲和哥哥,每天为他们擦洗、反身、喂饭等,还要到地里去干活。由于过度劳累母亲的身体也患上了严重的腰椎间盘突出和脑缺血。2014年冬天,李霞的父亲去世,一个原本幸福美满的五口之家屡遭不幸。

擦干泪水不放弃

面对家庭灾难,李霞压得喘不过气来,可她没有被压倒,一直没有放弃对哥哥的康复锻炼,每天在哥哥的身边给他讲过去的事情,放一些舒缓的音乐,帮助哥哥恢复知觉。为了能一边打工,一边照顾母亲和哥哥,李霞决定带着母亲和哥哥到城里租房子,这样既可以赚钱补贴家用,赚取母亲的医药费,逐渐偿还借下的债务,还能方便照顾母亲和哥哥。为了多赚点钱,李霞又多打了一份工,每天的生活都是连轴转。用李霞的话说,她没想过也没考虑过一个人撑起一个家有多难,自己既然生在这个家,那就要对这个家负责,不能放弃,要坚强的面对。

李霞的母亲,被查出患病后还经常犯糊涂,动不动就发脾气。李霞为了让老人满意,总是顺着她。现在的日子终于有所平静,在她的精心照顾下,母亲身体状况有所好转,基本能够自理。李霞的哥哥也能自己吃饭,和她进行简单的交流。在外人看来这些艰难和辛劳的事情,对李霞来说早变成一种习惯。每当提起这些,街坊四邻的言语间总是充满着对李霞的钦佩之情,“这闺女心眼好,不容易啊!”

陪伴就是最大的幸福

为了照顾全家人的生活,十里八村的媒人每逢要给李霞介绍对象,她都婉言谢绝,她不希望成为别人的累赘,所以现已33岁的她至今未出嫁。她不想放弃这个家庭,更舍弃不下自己的母亲和哥哥。她用尚且稚嫩的双肩挑起生活重担,她的善良朴实让所有人都深受感动。在苦难面前她选择了坚强和不放弃,她用爱心和孝心诠释了一个女性所特有的高尚品质,为身边的亲人撑起了一片晴空。对这个朴实善良的农家女孩来说,亲人在身边,就是她最大的幸福!

我是后台设置的统计JS代码