重庆快乐十分

魏东芳.jpg

魏东芳

 小传

寿张古县,圣土儒乡。张公百忍,九世同堂。仁义沃土,钟毓贤良。魏母东芳,孝慈无疆。年逾古稀,日夜奔忙。家境不幸,双母瘫床。数十年间,躬亲抚养。养老送终,孝敬无双。昊天不公,灾厄屡降。兄子双瘫,侍药熬汤。徽爱淑德,古今无两。黄河泱泱,金堤莽莽。魏母孝慈,感化四方。千秋圣土,永彪善榜。

 个人事迹

年过七旬,本应到了哄哄孙子、享享清福的年纪,但是在阳谷县寿张镇吕街村,有一位普普通通的农家妇女,今年已经74岁高龄的魏东芳,二十余年如一日悉心照料着两个瘫痪的妈,直至她们离世,如今仍在照顾瘫痪的哥哥以及50多岁的脑瘫儿子。这一善举,在远近乡邻里传为佳话。

魏东芳的大半生可以说在坎坷和操劳中度过。1962年,魏东芳嫁到吕街村,丈夫弟兄四人,还有一个妹妹,都没有结婚,当时公公早已去世,只有一个多病的婆婆。她没有被眼前的困难吓倒,而是主动承担起了家里家外的一切事情,利用十年的时间,陆续帮助大哥和两个弟弟娶上了媳妇。本想完成任务可以歇口气,不想婆婆和娘家妈同时病倒,兄弟几个都刚刚结婚,魏东芳便主动承担起了照顾婆婆的任务,娘家虽然有个哥哥,可一直未婚,所以也只能将母亲接来自己照顾,就这样,一个屋里两个床,上面躺着两个娘。这一坚持就是20多年,直到两位老人相继去世。期间她还经历了丈夫去世,以及五个孩子的诞生。

魏东芳的五个孩子,两男三女,大儿子三个月大的时候因感冒发烧,家里没钱医治,患上了脑膜炎,尽管五十多岁了,还穿着开裆裤,生活无法自理。“我自己的时间不多了,要是有一天我走了,儿子怎么办?”说到这里,不知是想起那段辛酸的日子,还是觉得对孩子亏欠,魏东芳流露出些许的伤感。

然而命运并未停止对这个家庭的考验。就在八年前,娘家唯一的哥哥又瘫痪了,哥哥一直未婚,总不能让哥哥在家里等死吧,于是魏东芳又把哥哥接来,一直精心照料到现在。

提起魏东芳,吕街村的群众无不竖起大拇指,五十年来她默默地承受着一切困苦和劳累,但她的脸上却一直面带笑容,按她自己的话说,哭也一天,笑也一天,俺为啥不高高兴兴地活着呢?“她用实际行动为孝老爱亲、勤劳善良作了最美诠释,也带动了周边更多的人去崇德向善。魏东芳是我们寿张人的好榜样。”寿张镇镇长王太敬说。这些年来,寿张镇也一直在积极提供帮助,为她和她的儿子以及哥哥都办理了低保,过年过节常去看望,为她送去一些生活必需品。

 

 

我是后台设置的统计JS代码